أضواء على جزر القمر – اللمحة الثانية

    ونعود في لمحة ثانية عن كنز إفريقيا الخفي، جزر القمر أم جنة القمر!             يُقال أن أول المستوطنات البشرية في جزر القمر كانت في القرن السادس للميلاد حسب إاعتقاد المؤرخين، حين قدِم بعض السكان مرتحلين من إفريقيا وشرق وجنوب آسيا ثم تبِعهم مستوطنون قدِموا من الخليج العربي ومدغشقر و الملايو، فأصبحت جزر القمر مركزاً تجارياً بحرياً مهماً مع زيارات المسلمين المستمرة لها من أجل التجارة لاسيما وأنها موطن للتوابل والذهب والعاج والمرجان والخرز وغيرها.
    وقد أصبحت الجزر تحت الاستعمار والحكم الفرنسي في أواخر القرن الـ19م ولم تحصل على الاستقلال إلا في العام 1975م لكنها مع هذا صارت غير مستقرة فوقع إثر ذلك حوالي 20 انقلاباً.
    واعتمدت جزر القمر الشكل النهائي لعَلَمها في ديسمبر عام 2001م ، وهو عبارة عن أربعة أشرطة أفقية تجسدها أربعة ألوان وهي، الأصفر، الأبيض، الأحمر، الأزرق، ومثلث أخضر على اليسار يتصل بالألوان الأربعة وبداخله أربعة نجوم وهلال باللون الأبيض، وتشير الأشرطة والنجوم إلى الجزر الأربعة الرئيسية للجمهورية وهي جزيرة القمر الكبرى صاحبة اللون الأزرق، جزيرة موهيلي ولها الأصفر وجزيرة أنجوان ولونها الأحمر، وترك اللون الأبيض لجزيرة مايوت.
    أما اللون الأخضر ورمز النجمة والهلال فهي رموز تقليدية للديانة الإسلامية.
    ويُعد النظام الديمقراطي هو السائد لنظام الحكم في البلاد، ويتم اختيار الرئيس فيها بإجراء إنتخابات مرة كل خمس سنوات وتجرى بشكل متناوب بين الجزر.
    كما تم في العام 2001م وضع دستور جديد ينص على تحويل جزر القمر من جمهورية جزر القمر الفيدرالية الإسلامية إلى جمهورية القمر المتحدة، والذي يمنح بموجبه الحكم الذاتي للجزر الثلاث التابعة للدولة عدا جزيرة مايوت التي ماتزال تتبع للحكم الفرنسي.

    وقد وضع هذا الدستور الرئيس غزالي عثمان، وهو أول رئيس رسمي لجمهورية القمر المتحدة منذ عام 2002 بعد التعديل الدستوري الذي أجراه في ديسمبر 2001 وفوزه في الانتخابات واستمر حكمه حتى عام 2006.
    وبعد مرور عشر سنوات عاد مرة أخرى إلى سدة الحكم عبر نافذة انتخابات 2016م ومازال يحكم حتى الآن.
    ويعمل حوالي 80٪ من السكان في الزراعة، هذا القطاع الذي يقدم حوالي 50٪ من الناتج المحلي.
    ومن أشهر المنتجات الزراعية المصدرة من جزر القمر جوز الهند، الفانيليا، القرنفل، الموز، الكسافا وزهرة يلانغ لانغ العطرية الشهيرة. وقد شهد قطاع الزراعة في السنوات الأخيرة تقدماً ممتازاً.
    أما العملة المعتمدة فهي (الفرنك) القمري. وقد استخدمت جزر القمر العديد من العملات خلال فترات مختلفة قبل أن يصبح الفرنك القمري هو العملة الرسمية.
    ففي الفترة من 1886 إلى 1925م كانت العملة المستخدمة هي الفرنك الفرنسي. ومن 1925 إلى 1945م كان فرنك مدغشقر. ومن 1945 إلى 1963م فرنك مدغشقر القمري.
    و من 1963 إلى 1975م فرنك مدغشقر. ومن 1975م وحتى الآن العملة المستخدمة هي الفرنك القمري ويعادل الدولار الواحد 1$ نحو 400 فرنك قمري.
    المعلومات من مصادر متعددة.
    بقلمي نهى ابراهيم سالم

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Back To Top