موروني – سيد موانجي
اجتمعت نقابة المدرسين صباح الجمعة ألـ 13 من هذا الشهر بمقرها الدائم في مدرسة سيد محمد شيخ الثانوية بموروني لدراسة تطورات الوضع، حيث قامت على خلفيته بتوجيه نداء لكافة مدرسي الجزر تحثهم فيه بالاتحاد ومواصلة النضال للنهاية
كما أقامت عصر اليوم التالي مؤتمرا صحافيا ناشدت فيها المدرسين بعدم الالتفات لتهديدات الحكومة بفصل من لم يتواجد منهم بمكان عمله لمباشرة المهنة حسب الأخير، وعدم التراجع عن موقفهم حتى يتم الاستجابة لمطالبهم .
ونفت النقابة ما ذكرته الحكومة بأن الأولى قد أغلقت كل الفرص للتباحث والتشاور ومحاولة الخروج من المأزق
ومن جانبهم طالب مدراء المدارس والمعاهد لقاء مسؤولي النقابة للتشاور معهم بخصوص الوضع الراهن، بيد أن الأخيرين اشترطوا موافقتهم بقبول هؤلاء الوقوف معهم في خندق واحد لمواجهة، ما يصفونه، استبداد الحكومة وتعنتها، واعتبار أنفسهم مدرسين مثلهم قبل أن يكونوا إداريين، وأن يقوموا بإحاطة المسؤولين في المرفق التعليمي علما بموقفهم هذا والانخراط لصفوف إخوانهم المدرسين .
وتطالب نقابة المدرسين بتطبيق نظام ارتفاع الأجور الجديد والذي سسمح تلقائيا بارتفاع رواتب المدرسين لتواكب الارتفاع الحاد للمستوى المعيشي في البلاد منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية ، كما سبق أن حظي بها غيرهم من الموظفين في الحكومة
ترى هل ستستجيب الحكومة أم ستلتف حول مطلبهم?